快捷搜索:  蛋鸭  肉鸭  蛋鸭养殖  as  番鸭  xxx  在这里搜索...  锟斤拷a

生态养鸭,鸭粪如何资源化利用?

鸭粪处理是当前农村养鸭面临的主要的环保问题其实可以多样化对鸭粪进行利用,不仅能提高收入,还能有效地应对环保问题。

一、以沼气为纽带的生态模式

以沼气为纽带的生态模式主要是通过畜禽粪便的资源化处理,通过专业化沼气生产,进行沼气、沼液、沼渣的综合利用。沼气可以用来发电,或通过燃烧来取暖供热;粪便经过沼气池发酵后产生的沼渣、沼液可用于鱼塘、农田、菜园、果园、苗圃,沼渣是有机饲料和有机肥料,沼液作为液态有机肥供种植业所用。通过沼气技术能够把养殖业和种植业之间中断的生态循环连接起来,形成有价值的有机链。

二、以腐生食物链为纽带的生态模式

根据腐生食物链原理,利用养殖过程中的废弃物来培养食用菌,或者养殖蚯蚓、蝇蛆等,将种植业、养殖业连接起来,从而形成一个多元复合的生态体系。

(1)用畜禽粪便培养食用菌。利用畜禽养殖产生的粪便、农作物的秸秆、谷物糠麸、棉籽壳等作为培养食用菌(如蘑菇、香菇、草菇、黑木耳等)的原料,生产食用菌。食用菌生产后留下的菌渣和培养床的废弃物用作大田作物的有机肥料。

(2)用畜禽粪便养殖蚯蚓和蝇蛆。利用畜禽养殖的废弃物(辅以一定的作物秸秆)作为基质养殖蚯蚓,或直接用动物粪便养殖蝇蛆。蚯蚓和蝇蛆作为高蛋白饲料成为养鸭和养鱼的营养饵料。养殖蚯蚓和蝇蛆后的剩余残渣是优良的有机肥,用于大田农作物生产。